2 Juin 2013
Salam Alykoum / Bonjour
INGREDIENTS POUR LA CREME AU CITRON ULTRA RAPIDE :
jus de 2 citrons
60 g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
Préparation:
1/ Mélanger le jus des citrons, le beurre, le sucre dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Mélanger énergiquement des ingrédients à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. Ex : battre des oeufs pour une omelette.
2/ Dans un petit salaldier les 3 oeufs en omelette, incorporer petit à petit au mélange de la casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen à doux, sans cesser de battre jusqu'à bon épaississement. Laisser refroidir. Mettre au fond des verrines , ensuite commencer à préparer la mousse au citron.
INGREDIENTS POUR LA MOUSSE AU CITRON :
1 cuillère à café d'agar-agar ou de la gélatine Halal (2 feuilles)
1/2 citron jaune
1 oeuf
2 cuillères à soupe de sucre
250 g de fromage blanc à 0 % de matière grasse
Préparation :
1/ Cassez l'oeuf et séparez le blanc du jaune. Au jaune, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre, l'agar-agar et 50 g de fromage blanc. Mélangez au fouet pour obtenir une préparation lisse et jaune paille.
2/ Versez la préparation dans une petite casserole et portez sur feu doux. Faites chauffer pendant 2 minutes, en remuant, puis retirez du feu.
3/ Fouettez le fromage blanc pour le lisser et incorporez-le à la crème au citron. Montez le blanc d'oeuf en neige ferme.
4/ A la fin, ajoutez le reste de sucre et fouettez pendant encore quelques secondes. Incorporez délicatement le blanc monté en neige à la crème au citron.
Versez dans les verrines sur la créme au citron. Mettez au frais jusqu'au moment de servir. Décor avec une fine tranche de citron trempe dans le sucre.